Atendimento Humanizado

Humanização no Atendimento à Saúde.

Atualmente nota-se um descaso no atendimento à saúde por parte dos médicos, que apenas se atêm aos fatos e não se importam com os fatores psicológicos de seus pacientes, o que agrava a situação do paciente fazendo-o sofrer não só fisicamente como também psicologicamente. A humanização no atendimento à saúde é necessária pois não são apenas os fatores biológicos que influem no tratamento médico, mas também os fatores psicológicos, pois estes podem alterar quimicamente o funcionamento do organismo. Um exemplo disso é a doença anorexia nervosa, em que uma pessoa se recusa a comer por se achar gorda, o que acarreta alterações químicas em seu cérebro e, assim, o seu próprio organismo passa a rejeitar qualquer tipo de alimento. Atualmente, também , os profissionais da área de saúde adotam a postura nos tratamentos médicos de evitar a qualquer custo a morte de seus pacientes, mas há diversos pacientes que sofrem de doenças de longo e sofrível tratamento e que muitas vezes preferem a morte ao invés de serem curados, pois não conseguem resistir ao sofrimento, tanto físico como psicológico, do tratamento no qual são submetidos. Portanto é necessária a reeducação dos profissionais da área da saúde , que deve ser feita nas Universidades, através de palestras ou aulas expositivas de forma a orientá-los a como respeitar a dignidade dos pacientes e oferecer-lhes um atendimento humanizado.