Humanização para os humanizadores

Humanização no Atendimento à Saúde.

A humanização do atendimento à saúde é, em síntese, a melhora da relação entre paciente/profissional. Ao contrário de ser robotizada (apenas prontuários e aparelhos), mas sim , o interesse do profissional em ouvir o paciente.

No Brasil existe o Programa Nacional de Humanização (PNAH), onde se destaca que para a qualidade do sistema é necessário a conjugação do binômio "tecnologia" e "fator humano e relacionamento", pois sem um a eficácia do outro já está comprometida. Nos Estados Unidos foram percebidos casos de recrudescimento do sofrimento, mortes, pelo fato dos médicos muitas vezes ignorarem o que o paciente tinha a dizer sobre seu caso. Com isso a Universidade de Columbia em Nova York criou um Programa de Medicina Narrativa, em que os profissionais se atém ao que o paciente tem a dizer, para só então depois decidirem o que fazer a respeito.

Ambos os projetos visam melhores resultados no tratamento de seus pacientes que se sentirão de certa forma mais acolhidos e cuidados no atendimento mais humanizado.