O Machismo na encruzilhada do politicamente correto

Violência contra a mulher: o feminicídio no Brasil.

No decorrer da contemporaneidade, visto como negativo, o machismo adentrou a sociedade de tal forma que é tido como natural. Sob o mesmo ponto de vista, a mídia possui eficácia para influenciar não apenas de maneira positiva como também negativa, é evidente esse caráter bifásico no poema “Receita de Mulher” de Vinicius de Moraes e em contraste ao filósofo alemão Schopenhauer. A princípio, Schopenhauer em sua proposição: “A mulher é um ser de cabelos compridos e ideias curtas”, condiz com o estereótipo no qual a mulher ideal para a sociedade é aquela designada a cuidar dos afazeres domésticos e maternos, isto é, a mídia incentiva a mulher a pensar de maneira retrógrada, de modo que seja criado um padrão para que a mesma seja aceita no âmbito social. Embora nessa faceta negativa, a mídia também exerce influência positiva. Em contrapartida, Vinicius de Moraes contradiz de forma irônica o modo no qual a sociedade julga o gênero feminino, ou seja, as exigências com o intuito de fazer com que elas se adequem aos paradigmas. Assim sendo, no cenário midiático, é notório o empoderamento feminino, pois este encontra-se mais comum. Mulheres vistas como fora dos padrões conseguiram romper com os obstáculos do preconceito e buscam incentivar outras. Em síntese, a mídia juntamente com os indivíduos da sociedade têm a obrigação de educar e promover a idealização da equidade entre os gêneros, com o dever de difundir a tolerância em programas e projetos que mostrem um paralelo entre as disparidades entre os gêneros masculino e feminino. No meio literário, deve ser quebrado o padrão da mulher idealizada, em que as mesmas são apenas responsáveis pela consumação do amor carnal, isto é, atribuir à mulher funções mais importantes e não exaltá-las unicamente pela estética.