Uma Brincadeira Perigosa

Trotes universitários

O trote estudantil é considerado uma espécie de ritual, para receber os calouros, alunos aos quais foram aprovado no vestibular. Ele acontece nos primeiros dias de aula, e quem fica responsável pela realização do trote são os veteranos, alunos que já estão cursando esse ensino. A realização desse ritual, é marcado por atividades nas quais os novatos são submetido a situações humilhantes e até violentas, bem diferente do que devia ser, acolher e integrar os novos alunos com os antigos. Atualmente, vemos com mais frequência as brincadeiras perigosas que são realizadas, muitas vezes envolvendo bebidas alcoólicas, tendo até veteranos induzindo ou por vezes forçando o calouro a se embebedar até ficar inconsciente. Alguns casos mais sérios tornaram-se públicos por meio da mídia, como o caso do calouro que morreu afogado em uma piscina em São Paulo, ou dos veteranos que foram expulsos após obrigar um calouro a se deitar em cima de um formigueiro. Para que o trote não continue a prejudicar o próximo, as instituições de ensino deviam promover o trote solidário, ao qual não há violência, humilhações e bebidas. Ao invés disso, os veteranos organizam atividades como, por exemplo, plantar arvores, doar sangue ou doar alimentos não perecíveis.