Trotes: Subvertendo à Integração

Trotes universitários

“A vida deve ser uma constante educação”. A partir dessa declaração de Gustave Flaubert, escritor francês, podemos parafrasear sobre os problemas dos trotes nas Universidades Brasileiras. Destarte, é possível afirmar que estão ocorrendo muitas situações em que há um abuso de poder e humilhação por parte dos veteranos em relação aos calouros. Devido a isso, convêm analisarmos as causas e consequências dessa problemática. Parafraseando a declaração de Gustave Flaubert, podemos notar que a partir do dia em nascemos já estamos em contato com os modos para se ter uma boa educação, e isso deve-se refletir em toda nossa vida. Conseguinte a isso, podemos perceber que quando o chamado “trote” se torna algo humilhante e desagradável para tal pessoa é visto que o tal “ritual de passagem” se subverte e se perde na sua função original, que é a apresentação e iniciação do calouro em uma nova fase de sua vida. Ademais, vemos que as pessoas que um dia foram calouras e passaram por essa situação, agora esperam sentir um pouco de prazer em mostrar superioridade em relação aos novos alunos, visto que eles passaram por essa mesma situação. Segundo o portal de notícias G1, 80% dos alunos que participaram do trote já disseram que se ofenderam com alguma situação. Logo, nota-se que grande parte dos trotes realizados no Brasil pode ser considerado um fenômeno que sustenta o bullying nas universidades, uma vez que essa prática também se caracteriza pela grande humilhação que à vítima passa. Outrossim, algumas universidades não controlam e nem fiscalizam essas atividades e por isso os veteranos se acham no direito de reprimir os iniciantes ao invés de recebe-los de forma convidativa. Devido aos argumentos supracitados, as universidades, portanto, deveriam ter mais controle sobre os conhecidos trotes, por meio da criação e implementação do seu próprio modo de receber os calouros. Assim, poderia ser aderido o chamado trote solidário, que tem como objetivo a interação dos veteranos e calouros por meio de atos como doações de alimentos, sangue, shows, gincanas etc. Desse modo, um dia poderemos evitar situações em pessoas sintam mal e prejudicadas, visto que a grande maioria vai para essas instituições para estudar e não “brincar”.