Trotes, quando a alegria da aprovação transforma-se em humilhação.

Trotes universitários

Para todo estudante, a aprovação em uma universidade no curso de sue interesse é tratada como sua maior vitória, após a preparação e a conquista , é hora de ingressar no ensino superior , e é no ato de transição da escola para a universidade que é realizado uma espécie de "ritual de passagem", descrito como um meio de integração entre os alunos veteranos e os calouros, o trote. A forma crítica que o ato é imposto, é semelhante a que era vista em universidades européias nos séculos passados, quando a prática foi teorizada e inicialmente praticada. Naquela época, o trote era caracterizado pela singelidade em por os alunos novatos trancados em uma sala, retirar-lhes as vestimentas e raspar suas cabeças, explicado como forma de prevenção contra pragas,afirma o professor universitário Zuin. Hoje, essas formas de aplicação do ritual ainda persistem , porém de formas muito mais degradantes e violentas. agressões e sãizo como os atos são realhumilhações podem até denegria a imagem de um universitário,prejudicanumido o desenvolvimento de sua carreira acadêmica, o que foge da ideologia real do ato de incisão de todos os alunos.