Sonho e pesadelo

Trotes universitários

Após a tão sonhada aprovação em uma universidade, acontece o chamado trote, caracterizado por pinturas no corpo, comemorações, "pedágios" e bebedeiras, tudo para integrar os "bixos" nessa nova fase. O problema é que nem sempre essa festa termina bem e o que era sonho se torna pesadelo. Muitos veteranos acabam passando dos limites, e o que era para ser apenas uma brincadeira começa a se transformar em abusos e atos de violência, prejudicando não só a vida pessoal, mas principalmente o psicológico da vítima. A maioria dos agressores passaram pelo mesmo ritual, e se vêem no direito de descontar o que sofreram nos novos universitários. E por incrível que pareça esses novatos enxergam seus veteranos com "deuses", e se sujeitam às tais agressões. Ao invés de denunciar eles "aplaudem" esse comportamento. Como é de se esperar essa violência acaba por causar prejuízos, para os agredidos, e também para as universidades, que ficam com o nome manchado por causa de um pequeno grupo de alunos imprudentes e agressivos. Tem-se que por um fim nesses casos, ou ao menos diminuir eles, punindo os que fazem tal ato, dando advertência, e até expulsando ele da faculdade. A própria escola de ensino superior necessita de regras mais fortes para acabar com essa violência, e mostrar que isso não leva a nada, que o mundo já sofre com isso e não precisa disso dentro das universidades também.