Trotes universitários

Os trotes que ocorrem no início letivo nas universidades apesar de terem ganhado maior repercussão no últimos anos, já acontecem desde a Idade Média. Tem como objetivo principal, através de brincadeiras, dar boas vindas aos novos estudantes. Porém o que preocupa é o extrapolamento destas. Desde ingerir uma excessiva quantidade de bebidas alcoólicas a se despir na frente dos veteranos, os calouros estão sendo obrigados a participarem de trotes universitários cada vez mais abusivos, que já ocasionaram mortes. Isso faz com que os novos alunos se sintam divididos pela alegria da aprovação no vestibular e o medo das humilhações e da violência advindas dos trotes. O veterano que pratica esse tipo de trote certamente deve ter passado por isso e aproveita esse momento para se vingar do sofrimento, que talvez tenha tido também com as matérias complicadas e finais de semana estudando, tornando um ciclo pois dificilmente aquele que sofreu com os trotes vai sentir piedade do novato. Então, infere-se que as universidades devem ter maior preocupação e responsabilidade com os trotes, pois envolvem seus próprios alunos. Sendo necessário, para que ocorra trotes seguros, a presença de funcionários da própria universidade para supervisionarem, havendo punições para aqueles que insistem nos atos violentos. Para que haja conscientização dos universitários é indispensável campanhas que promovem o fim das recepções cruéis. Assim será um momento agradável e feliz para todos que participam.