Poder ou não poder?

Trotes universitários

As origens do trote estudantil podem ser encontradas nas primeiras universidades, na Europa da Idade Média, onde os calouros, por questões profiláticas, tinham as cabeças raspadas e suas roupas, queimadas. Os tempos mudaram e os trotes foram se tornando cada vez mais violentos, como em vários registros, em que já houve mortes até mesmo por traumatismo cranioencefálico. A maioria dos trotes para iniciantes da graduação, é violenta, desde ovo na cara, até rolar em fezes animais e beber alcóol combustível. Fica a dúvida para o vestibulando: encarar o trote e correr sérios riscos para seu próprio corpo ou negá-lo e sofrer bullying e agressões até o fim de sua grade estudantil? Uma pergunta dessas é de se assustar, quando na verdade, estamos apenas falando do início do que deveria ser uma ótima jornada e definidora de futuros. Apesar de ser comum tal prática, nos últimos anos, no Brasil, universidades estão mudando e incentivando o trote solidário. Se trata basicamente de um trote beneficente, com atividades assistencialistas, onde é normalmente arrecadadas comidas e roupas para doação à uma instituição carente, nas quais os quadro lados saem ganhando, o calouro, o veterano, a universidade e a instituição apoiada, pois como disse Maquivel, um historiador renascentista "a força só é justa quando necessária".