O trote na integração dos alunos.

Trotes universitários

O trote universitário consiste em diversas atividades programadas pelos veteranos dos centros acadêmicos das universidades para receberem os calouros facilitando a integração deles na nova vida acadêmica. A princípio, o que deveria ser uma alegria para o calouro depois de aprovado para a sua sonhada universidade, pode se transformar numa tragédia, visto que muitas vezes o trote torna-se violento e acaba com resultados desastrosos como: estrupo, atentado ao pudor e até morte tem ocorrido em alguns casos. As universidades abstêm-se de tomar medidas mais rigorosas, alegando que o trote é uma atividade antiga e propicia a integração entre calouros e veteranos. Mas o que ocorre realmente, é que os trotes estão ficando cada vez mais violentos e humilhantes para o calouro. Muitos dos que aplicam estes trotes, praticam atos violentos e covardes impunemente, protegidos pelo sistema e por serem feito dentro do campus da universidade. Para estes casos, a Universidade e a Segurança Pública, deveriam identificar os infratores e puni-los em conformidade com o código penal. Por outro lado, alunos e universidades, para coibir a violência, estão propondo o trote solidário, neste os calouros ajudam algum programa social doando cabelos, mantimentos, roupas e outras coisas do gênero. Portanto, o trote pode ser uma integração entre calouros e veteranos, desde que praticado com alegria, descontração e respeito ao próximo.