Irônica boas vindas

Trotes universitários

No século XXI, o início das aulas para os ingressantes nas universidades tornou-se alvo de preocupações.Logo, pode-se dizer que a recepção cedeu espaço à violência e a humilhações que, no trote, são dotadas como brincadeiras.Com isso, a falta de policiamento, a impunidade e o pouco envolvimento das universi-dades com os trotes podem ser citados como fatores que susci-tam o problema. Os trotes universitários tem sua origem na idade média e persistem nos dias atuais como tradição em várias instituições brasileiras.No entanto, existem faculdades que não permitem a realização de tal atividade, e acabam por isentar-se de qualquer envolvimento com o que possa ocorrer fora de suas estruturas. Com isso, os trotes tornam-se um palco de opressões que são acometidas aos denominados calouros, já que essas ativida-des não são supervisionadas pelas instituições de ensino, tam-pouco pelos órgãos de segurança pública.Por isso, observa-se na mídia notícias de jovens que adentram nos hospitais,por exemplo, em coma alcoólico ou até mesmo com ferimentos ocasionados por ações consideradas abusivas. Além disso, o pouco envolvimento governamental colabora para que a hostilidade dos trotes continuem impunes, ainda que em alguns estados do Brasil essa realidade receba atenção.O es-tado de Minas Gerais, por exemplo,sancionou uma lei proibindo os trotes denominados"vaxatórios", de acordo com a história. Dado o exposto,faz-se necessário realizar mudanças na Constituição Federal para proibir o trote nos estados brasilei-ros.Ademais,é preciso que faça-se campanhas na mídia para conscientizar a população,principalmente os jovens, pois só assim é que se pode extinguir essa prática das universidades.