As perigosas boas-vindas.

Trotes universitários

Os trotes universitários no Brasil, eram inicialmente espelhados nos de Portugal, embora tenham relatos deste costume desde a vinda da família real, em 1808. Esses, no Brasil, muitas vezes consistem em práticas de cunho degradante, a qual veteranos expõem os calouros com o pré suposto de brincadeira e ''boas-vindas''. Entretanto, muitos desses atos acarretam em danos físicos, mentais ou até mortes. Como acontecido há poucos anos, em que alunos mais velhos jogaram um novato a qual não sabia nadar, na piscina da instituição, que afogou e morreu. Após isso, foram proibidos na maior parte das Universidades, mas ainda sim, são executados fora de suas dependências, o que faz com que a mesma se isente de toda e qualquer responsabilidade. Ainda ano passado, estudantes de medicina de uma faculdade Federal, em uma ''calourada'', jogaram ácidos nos denominados ''bichos'', o que implicou cegueiras, desfigurações faciais e graves queimaduras. Essas humilhações fogem à princípios constitucionais de integridade física e moral, assim como aos Direitos Humanos. E geram um intenso trauma psicológico, fazendo com que muitos vestibulandos desistam de seu curso após sofrerem essas hostilidades. Com isso, faz-se necessário uma lei específica , por parte do Governo Federal, para esse tipo de violência, a fim de punir judicialmente quem colocar em risco a vida de um estudante. E uma medida alternativa para instigar o fim do trote universitário, como os solidários, a qual os veteranos promovem doações para comunidades carentes e orfanatos, assim, fariam um bem social e os calouros seriam bem recepcionados, sem medo. Agregado a isso, as Universidades podem fazer uma breve premiação simbólica ao grupo que conseguir mais donativos, afim de incentivar esta realização.