A prerrogativa veteranica

Trotes universitários

Com a justificativa de promover á integração entre calouros e veteranos, por meio de brincadeiras, o trote perde seu real valor - dá espaço á violência a ao constrangimento. Após a temporada dos vestibulares, as universidades brasileiras recebem milhares de alunos, é o período de matrícula, aulas e trotes. Com origem na Idade Luz, o trote é uma prática caracterizada por antropólogos como "ritu de iniciação", já para os calouros significa, entre outras coisas, a possibilidade de se sentir integrado na vida universitária. O "trotado" ou "bixo", termo designado ao calouro, em seu termo pejorativo, significa inferior ou aquele que deve aprender com o mais velho, nos últimos anos essa prática tem levado alunos a cometer diversos delitos, entre eles o constrangimento e a violência. Apesar de ser uma prática repugnante, os trotes vem sendo aceito como um simbolo de reconhecimento social por meio do trote solidário, que se caracteriza por prestar auxilio voluntariamente a diversas instituições. Em virtude do que foi mencionado é imprescindível que todos se conscientizem de que a prerrogativa veteranica pode ser vista com bons olhos, desde que, sem uso da violência ou qualquer tipo de constrangimento para com os novos alunos.