A maneira certa de iniciar

Trotes universitários

A violência multiforme tem marcado o cotidiano dos brasileiros,mas o difícil é acreditar que até o rito de iniciação universitária,que tem sua origem na idade média,absorveu a violência da sociedade.O trote,ritual desejado por muitos calouros universitários,está sendo proibido em algumas universidades por causa das injúrias cometidas pelos estudantes veteranos. Lesões corporais,xingamentos,abusos sexuais,são algumas das agressões relatadas pelos recém aprovados,segundo o disque trote,sistema de denúncias contra o trote criado pela USP.Em fevereiro de 2015 o sistema de denúncia recebeu 187 ligações "desmascarando os acontecimentos nos trotes." Por outro lado,o ritual ,que é considerado por alguns sociólogos como reflexo dos problemas da sociedade,já está sendo realizado de maneira mais humana.Os trotes solidários,como são chamados,incluem atividades como doar sangue,plantar árvores ou,como fizeram os calouros do curso de administração da UFRGS,ajudar idosos carentes,são atos que além de não prejudicarem os "bixos",beneficiam a sociedade. A solução para o problema dos trotes violentos já foi aderida por muitas universidades,como a UFRGS e UFMG.Para aumentar sua eficiência,talvez seja necessário uma intervenção do governo a fim de tornar o trote solidário obrigatório em todas as universidades.