O uso de animais em pesquisas científicas

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Ao longo dos anos, a utilização de animais em experimentos científicos ajudou a desenvolver novos produtos de cosméticos e farmacêuticos, ajudando a melhorar a condição de vida das pessoas; estes itens acarretam uma grande adesão da sociedade, que precisa destes para obter resultados positivos. As técnicas de uso de animais em testes podem render grandes lucros, porém existem grandes críticas em relação a falta de ética com estes, que sentem dores e podem morrer. O uso de novas tecnologias auxiliou no desenvolvimento destes processos, embora sejam de altos custos, pois necessitam de muitos estudos e grandes quantidades de animais em estado saudável; os mamíferos são os mais utilizados pela sua rápida e crescente produção. Ao longo do século XX, houve um grande consumo, principalmente de mamíferos para a criação de novos remédios, vacinas e métodos cirúrgicos, que ajudam a minimizar o impacto causado ao corpo humano por diversas doenças, ocorrendo a grande adesão popular e evolução da área da saúde; espalhando esta prática e o consumo a vários países, acarreta-se um aumento na expectativa de vida. Os animais são submetidos a práticas dolorosas, a inserção de substâncias tóxicas e inalação, podendo causar a morte; no Brasil, estes são usados principalmente na indústria de cosméticos e farmacêutica, mas há países que só permitem o uso apenas em função da saúde humana. Em 2013, ativistas invadiram um laboratório clandestino em São Roque interior de São Paulo, retiraram dezenas de animais, principalmente cachorros e ratos, que estavam submetidos a experimentos, noticiado em vários jornais, o assunto foi bastante criticado pela população local. Torna-se necessária a utilização de novas pesquisas por parte dos cientistas para que o animal possa se tornar substituível e não corra riscos de vida, assim diminuindo o uso destes em experimentos. O uso de campanhas e mobilização, principalmente em redes sociais é essencial para a conscientização das pessoas por saberem o quanto pode trazer malefícios aos animais, causando sofrimento.