NICHO ECOLÓGICO E CIÊNCIA?

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

NICHO ECOLÓGICO E CIÊNCIA? No contexto da Guerra fria século XX, disputa entre países do ocidente e oriente marcava período de investimentos em pesquisas científicas, com objetivo de sair à frente nos avanços tecnológicos. Há exemplo disto, pode-se destacar a corrida espacial entre Estados Unidos e União Soviética. Porém, não precisa ir tão longe, no Brasil, por exemplo, testes e experimento científicos tem causado um desconforto em grande parte da sociedade brasileira. Em primeiro plano, a sociedade científica no Brasil tem realizado testes em animais, no intuito de produção de antígenos e contra vetores de doenças. Diante disto, tais experimentos ferem direitos éticos e morais do estatuto de defesa dos animais. No entanto, o Governo brasileiro mede esforços para amenizar o conflito entre cientistas e ONGs. Dessa forma, manifestações contra experimentos cresce em âmbito nacional, tal que, no começo do ano de 2015, manifestantes salvaram um enorme número de animais que estavam sendo usados em experimento para clonagem e testes. Por trás dessa lógica existe algo mais grave: a postura do Governo brasileiro é insuficiente diante do diálogo entre à sociedade cientifica e Órgãos de defesa dos direitos dos animais. Dessa forma, há necessidade da união da sociedade em buscar um novo pensamento. Nesse sentido, o diálogo seria uma possível solução, mas às brechas constitucionais no Brasil impulsiona a falta de fiscalização a esses laboratórios que, continuam os experimentos abusivos. Torna-se evidente, portanto, que a questão ciência e diálogo exigem medidas concretas, e não um belo discurso. É imperioso que a sociedade brasileira e ONGs ressaltem o senso critico e a moral acerca dos problemas acrescentados diante dos experimentos científicos em animais. Diante disso, deve-se aumentar o rigor na criação de leis que possam dificulta tais experimentos em animais. Sendo assim, propor um diálogo ético e moral entre cientistas e Órgãos de defesa desses animais, e promover bom senso entre ambas as partes, para que, talvez no futuro garantir uma expansão cientifica sem o uso de animais em testes