Ética no desenvolvimento biomédico

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Cogita-se,frequentemente, a proibição do uso de animais em experimentos nos laboratórios. Apesar da tecnologia existente, para diversos estudos,se faz necessário o uso de animais como cobaia,gerando uma grande polêmica a cerca da defesa de seus direitos à vida. Em consequência disso,nota-se grupos que protestam contra esse método,em alguns casos agindo até mesmo com vandalismo, fato que ocorreu na retirada dos cães Beagles de um laboratório de pesquisas ,no estado de São Paulo, em 2012.Porém ,atos como este regridem a evolução biomédica,pois,são feitos testes em animais com intuitos de analisar reações, como de vacinas e medicamentos, inclusive patologias como o câncer. Por outro lado, há laboratórios sem a infraestrutura adequada, onde ocorre abuso e desrespeito aos animais.Porque,além de pátios lotados sem higienização adequada, testes de certos cosméticos são realizados aplicando a reação química no olho de cães ,coelhos e ratos, causando um grande sofrimento a eles. Tendo em vista os aspectos mencionados, observa-se que o uso de animais faz parte do desenvolvimento de trabalhos biomédicos, tendo em vista a melhoria da qualidade de vida da sociedade. As tecnologias que visam substituir o uso de animais como cobaias ainda estão se desenvolvendo.Portando, uma melhoria a curto prazo, seria uma vigilância mais presente nos laboratórios e a implantação de tratamentos terapêuticos aos animais em stress e recuperação ,assim,manteria uma ética entre o profissional e os direitos dos animais à vida.