Direito à vida

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Por muitos anos, houve uma linha tênue entre os progressos científicos atrelado aos testes em animais. Hoje porém, um não deveria estar totalmente dependente do outro, já que existem meios de pesquisas que minimizam a necessidade do uso de animais em laboratórios. O grande nome quando fala-se de pesquisas com animais é a Indústria Farmacêutica, pois para surgirem novos fármacos são utilizados ensaios clínicos, onde as substâncias são testadas em animais, e posteriormente em humanos. Porém, esta prática está atrelada a grande sofrimento aos animais, pois consiste em métodos dolorosos pelos quais são submetidos sem escolha, o que resulta na exploração da vida em benefício dos homens. Esses testes algumas vezes são ineficientes, uma vez que substâncias perigosas aos animais nem sempre são perigosas aos homens e vice-versa. Evidenciam que este não é o melhor caminho, existem métodos alternativos com o uso de tecnologia como modelos matemáticos e computacionais que minimizam o uso de animais em laboratórios. Contudo, a abolição dessas práticas obrigaria a indústria a investir em busca de métodos mais avançados ou ampliar os já existentes, tornando-os mais eficazes, podendo obter um salto em pesquisas e descobertas de fármacos. Dessa forma, novos métodos mais eficazes auxiliam a ciência e a vida, em seu pleno direito de ser vivida.