Cientistas X Cobaias

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

A ciência evoluiu no decorrer dos anos e para isso foi necessário realizar muitos testes em cobaias para conseguir esses avanços. No entanto, muitas pessoas alegam que essas ações causam fortes dores nos animais. Os conhecimentos científicos possui muita importância para os seres humanos, pois através das descobertas da ciência foi possível melhorar a qualidade de vida das pessoas e permitir os avanços da medicina e da tecnologia. Com o intuito, de obter êxito com as experiências nos seres humanos os cientistas tiveram que realizar vários testes em animais, sem as cobaias muitos produtos industrializados para beneficiar a população não seriam mais comercializados. Por exemplo, para a hepatite B ser combatida foi necessário intensos testes em cobaias para criar uma vacina, com isso, os seres humanos ficaram imunes a doença. Assim, banir todas as cobaias impedirá a realização de testes de segurança em novos produtos. Atualmente, muitos laboratórios estão sendo acusados de maus-tratos, pois várias pessoas, principalmente, os de estimação. Segundo Peter Singer, professor de bioética, os animais possuem a capacidade de sentir dores físicas e emocionais. Por essas razões, inúmeras ativistas que lutam em prol da defesa dos animais invadem os laboratórios e libertam bichos como cães e gatos, pois esses são próximos dos humanos. Fica evidente, portanto, que é imprescindível a intervenção governamental para proibir o uso de animais que são próximos dos seres humanos nos laboratórios e que o IBAMA faça uma fiscalização rigorosa com o uso de multas caso as cobaias sejam maltratadas. Assim, diminuirá as dores físicas e emocionais nos bichos e a ciência continuará a dá sua contribuição na sociedade.