Ciências versus Sociedade: Os valores cognitivos que cercam este meio

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

A ciência não é um saber neutro, desinteressado. Ela está a margem de questionamentos sociais e políticos e as pesquisas nem sempre são imparciais. Perante isso, o teste com animais coloca em voga os valores cognitivos que cercam a sociedade e divide opiniões quando se opõem reflexões de caráter moral e político a cerca do assunto. Durante a Segunda Guerra Mundial, foram feitos experimentos com pessoas vivas dentro dos campos de concentração. A Empresa de medicamentos Byron hoje uma das maiores no mercado mundial foi uma das responsáveis por essas práticas que hoje ferem os direitos humanos. É inegável que o sofrimento dessas vítimas foi cruel e aterrorizante mas, indubitavelmente foram responsáveis pelo grande avanço da medicina, principalmente na área neurológica. O teste em animais coloca em discussão os benefícios e os malefícios que essas práticas trazem aos animais e aos seres humanos. Muitas ONGS a favor dos animais afirmam que estes tem sentimentos e emoções, e além de ser antiético colocam ratos, cachorros e tantos outros seres do reino animalia em uma situação de vulnerabilidade. Em contraponto, uma boa parte da sociedade, técnicos e cientistas apoiam a técnica de testes em animais recorrendo a tese de que esse é o meio mais fácil e seguro para testar medicamentos e tratamentos que acometam os seres humanos. É essencial que técnicas de métodos alternativos sejam bem elaboradas e testadas para que abandono de práticas com o uso de animais seja comprovadamente segura para ambos os lados. Como aconteceu com o Projeto Genoma, os Transgênicos e a Clonagem,é previsível que os valores da ciências entrem em choque com os valores da sociedade . É importante que a ciência efetivamente se preste a servir a valores alternativos que visem a garantir a estabilidade social e ecológica. O Estado tem que intervir com leis que regulamentam o uso dessa prática, a fim de que assegure que as empresas que estão vinculadas no mercado não abusem dos direitos de proteção aos animais. E é importante que a sociedade entenda como funciona estes testes e valorize seus valores perante a todas as áreas tecnológicas que cercam e ajudam os seres humanos.