Ciência X Vida

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

O avanço da ciência, desde o inicio do século XX, foi ocorrendo de maneira cada a vez mais rápida e abundante, se expedindo pra vários setores e melhorando a qualidade da vida humana. Tal desenvolvimento se deve, principalmente na área da medicina, por conta de pesquisas e experimentos feitos em animais. Contudo, muitos testes causaram polêmica, pois a maior parte desses prejudicavam os animais selecionados. Portanto esse assunto, hoje, é posto em discussão para determinar os fins de pesquisas utilizando animais. Apesar de ter trago grande avanço para ciência, os testes feitos em animais são considerados cruéis e desumanos. Isso porque há uma corrente de neurocientistas que admitem que os animais possuem substratos neurológicos que geram a consciência. Em suma, os bichos também sentem dor. Portanto, os testes em laboratórios causam sofrimento, ferimento e transtornos psicológicos. Ademais, existem casos de experimentos que, além de não afetarem em nada a qualidade de vida do homem - praticados por puro ego, acabam causando a morte dos animais utilizados. Como exemplo disso, tem-se a recente situação dos cientistas turcos que criaram coelhos que brilham na coloração verde por meio de processos transgênicos. A radiação da luz que o coelho emitia acabou causando câncer de pele e, por fim, sua morte. Dessa maneira, nota-se que os testes em laboratórios causam sofrimento e ferimento nos animais utilizados. É necessário que sejam utilizadas novas alternativas de pesquisas, para que se poupe a vida dos animais. Uma das formas é a utilização de computadores, que funcionem com técnicas de in-vitro com tecidos humanos ou animais - possíveis hoje.