Animais tem direito a vida.

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Testes e experimentos são de suma importância para nortear as pesquisas das mais diversas áreas do conhecimento humano e promover sua evolução, porém quando esses estudos causam algum tipo de sofrimento, sendo este físico ou psicológico, acabam ultrapassando os limites do respeito e da ética, independente da espécie. Usar animais para essa prática, sendo em laboratório ou não, burlam os princípios que estes têm de ter uma vida digna e sem sofrimento, uma vez que a maioria das espécies é capaz de sentir dor, mesmo não podendo expressá-la verbalmente. Outra questão que vale ressaltar é que as substâncias podem apresentar diferentes reações no organismo do homem e dos animais, o que trás resultados diferentes às pesquisas, levando-a a maiores gastos financeiros e cronológicos. E porque não dizer que usar animais para estudos é uma exploração a estes seres, muitas vezes indefesos. Um caso conhecido aqui no Brasil foi o de São Roque, região próxima ao estado de São Paulo, onde o instituto Royal mantinha quase duzentos (200) cães da raça Beagle para testes e pesquisa, o caso tomou conhecimento e repercussão quando ativistas invadiram o local e soltaram os cachorros, literalmente, pouco depois a empresa manifestou-se e interrompeu os estudos com a raça. Sabe-se que não há outro meio de evoluir nos estudos se não por meio de experiências, sendo assim, uma solução plausível para erradicar com o uso das mais variadas espécies para este fim seria o investimento em testes por meio de cultura ou in vitro, sendo certo que o custo benefício seria mais elevado, porém, os prejuízos seriam menores e não afetariam tanto a população. Envio por imagem