Animais protagonistas

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Desde a crise da idade média com o renascimento cientifico, é fato que as pesquisas na área médica têm aumentado muito. Tendo os animais papel central nessa evolução. Porém, deve-se destacar que, é importante que as pesquisas com esses seres vivos sejam realizadas de forma que não tragas maus físicos e/ou psíquicos aos mesmos. Com a facilidade do acesso a informação e materiais de uso restrito, muitas clínicas já se desenvolveram e continuam em ascensão. Falta de higiene, maus tratos aos animais, pesquisas duvidosas, dentre outros problemas, são características desses locais que agem contra a lei e a vida dessas cobaias. No entanto, cabe ressaltar que, se feitas correta e eticamente são muito válidas e vantajosas. Cabe destacar que certas pesquisas são benéficas tanto aos humanos quanto aos animais. Dentro dessas, pode-se citar o anfioxo que, por ser um cordado tem seu desenvolvimento embrionário muito semelhante ao humano. Por tal fato é utilizado em pesquisas com células tronco e em universidades como apoio às matérias que envolvam embriologia. Trazendo assim maior entendimento do desenvolvimento humano e possíveis regenerações de tecidos do animal, caso sejam necessárias. Fica nítido, portanto, que animais são de suma importância para o desenvolvimento da medicina e que é válido a prática, desde que feita eticamente. Fazem-se necessárias ações da policia federal para acabar com clínicas clandestinas, adjunto a aplicação de punições, segundo a legislação, aos responsáveis. Além disso, a implementação de leis e decretos do governo (federal, estadual e municipal) que visem regulamentar as pesquisas com o objetivo serem transparentes com a sociedade, tendo também ONG’s de proteção aos animais como fiscalizadoras desses espaços científicos, tendo assim uma menor ocorrência de maus tratos, maior proveito de pesquisas sérias e pouco impactantes aos seres nos quais são realizadas.