Animais como cobaias: um mal necessário?

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

A utilização de animais pelo homem para diversas finalidades e de forma indiscriminada sempre foi algo comum, entretanto, a sua utilização principalmente para experimentos científicos vem sendo questionada. Para muitos ativistas o uso de animais em experimentos científicos são atos cruéis e em muitos casos desnecessários para o avanço da ciência, porém, pesquisadores afirmam que a substituição total do animais é algo improvável. A polêmica que gira em torno dos experimentos em animais, baseia-se principalmente questionando a forma cruel que muitos experimentos ocorrem em prol de uma imposição humana que utilizam os animais como objetos. A utilização da vivissecção, ou seja, dissecação de animais vivos para pesquisa e estudo, é considerada uma prática cruel e desnecessária, já que em muitas situações não são utilizados anestésicos, agravando o sofrimento do animal. Além disso, muitos testes realizados em animais não garantem que as reações serão as mesmas nos humanos, ou simplesmente são produtos para fins estéticos, confirmam a utilização dos animais em alguns casos ineficaz e dispensável. Partindo do principio que muitos dos medicamentos e tratamentos que utilizamos atualmente, foram antes testados em animais, defende-se que a substituição total dos animais nos experimentos científicos traria problemas mais grave aos humanos. Caso substâncias não fossem testadas primeiramente em animais, mas diretamente em cobaias humanas, o risco para os voluntários seria imenso, por esse motivo, utilizam-se animais com rápida reprodução e curto ciclo de vida, como os roedores para a maioria dos experimentos. Utilização de animais em pesquisas que possuem como objetivo buscar tratamentos para doenças é algo necessário e que justifica sua utilização em prol da humanidade. Entretanto, se faz necessária uma legislação que proíba a utilização de animais para outros fins que não o tratamento de doenças, como proibição para fins estéticos. Programas de computador, cultivo de tecidos in vitro podem ser utilizadas por Empresas de cosméticos e outras que não possuem a finalidade de tratar doenças, poupando assim muitos animais