Amor à vida

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

A ciência sempre se utilizou de cobaias para testar seus experimentos. Na Segunda Guerra Mundial, aqueles que não pertenciam a raça ariana – em maior parte os judeus – eram os escolhidos, e essas experiências – os gêmeos tinham seus corpos colados, injetavam substâncias químicas nos olhos das pessoas, mutilavam -, por vezes, os levavam à morte. E, após a Segunda Guerra Mundial, o mundo viu essas experiências como barbáries, os direitos humanos foram desrespeitados. E por que o uso de animais como cobaias ainda não é visto como uma barbaridade? Há tempos, os animais são utilizados em diversas experiências, e nelas foram possíveis descobrir a cura, a prevenção ou o tratamento para diversas doenças humanas, por isso o uso deles ainda é tão indispensável, apesar de já existir tecnologia suficiente para a substituição dos mesmos. Se engana quem pensa que só os ratos são utilizados em experiências, os primatas, como orangotangos e chimpanzés também são utilizados. Um exemplo bem conhecido é o da ovelha Dolly, que foi clonada e teve que ser sacrificada seis anos depois, porque suas células envelheciam precocemente, o que acrescentou mais dúvidas à utilização de processos de clonagem seja para fins reprodutivos ou não. Logo, é notável, que há uma grande polêmica em volta do uso dos animais, apesar dos cientistas insistirem que não há progresso na ciência sem testes nos animais, existem diversas ONG’s que acusam os laboratórios de maus tratos para com os animais, e de afetarem o psicológico dos bichanos com tantas experiências. Portanto, deve haver mais investimentos do poder público no quesito tecnologia, para que o uso de animais como cobaias se torne cada vez mais dispensável. Seria interessante que houvesse uma maior conscientização por parte de certos laboratórios, e isso deveria ser promovido por ONG’s utilizando-se da mídia para a propagação dos seus ideais, e campanhas publicitárias que mostrasse o valor que tem uma vida. Enfim, quanto vale a vida de um animal? Vale o mesmo tanto que a de qualquer ser humano, e deveria ser tratada como tal.