Alternativa

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Animais vem sendo utilizados em pesquisas científicas há muito tempo, e é fato que foram profundamente importantes para testes de medicamentos que existem hoje. A questão não deve ser se vale a pena, mas até que ponto esta é a única saída. Cientistas argumentam que é impossível substituir animais em todos os testes, e que é preferível testar em animas a testar em humanos. Além disso, afirmam que as pesquisas com animais, como os camundongos, são muito mais rápidas e eficientes, umas vez que o animal atinge a idade adulta em dois meses e é possível acompanhar todo o seu histórico, mantendo-o em condições favoráveis ao estudo. Em contrapartida há quem aponte que células tronco, tecido humano artificial, e computadores já são alternativas viáveis para o fim do uso de animais. E que não é justo causar um sofrimento intencional em um animal a fim de beneficiar o homem. Um caminho sensato seria reduzir gradualmente, e sempre que possível, o uso de testes em animais até que não sejam mais necessários. Em complemento, deve ocorrer um controle rígido da lei que regulariza estes testes sobre as empresas que ainda utilizam o método, além de um incentivo a técnicas alternativas.