A procura do equilíbrio

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

O avanço tecnológico nos ramos da Informática, Medicina e Cosméticos é atribuído ao desenvolvimento de pesquisas e trouxe progresso à qualidade de vida dos humanos modernos. No entanto, um questionamento que levanta muitas polêmicas se refere às fases de testes de vários tipos de produtos, as quais utilizam de animais para experimentação, podendo causa-los sofrimento ou até mesmo morte. Esse processo permite a discussão sobre até que ponto essa experimentação é necessária, tendo como base o uso feito por ela nos dias atuais. A partir da 1ª Guerra Mundial e do desenvolvimento do capitalismo como se é visualizado atualmente, observou-se no crescimento de ideologias contrárias à tendência consumista, as quais criticam vários assuntos, especialmente quanto às metodologias industriais e de mercado. Esse é o caso dos experimentos, na qual os animais são submetidos a essa situação sem necessidade real, e muitos casos para suprir o mercado de produtos banais. Todavia, é inegável que o desenvolvimento nas pesquisas sobre os medicamentos se tornou extremamente relevante para a saúde humana. Como exemplo, pode-se citar a AIDS, que já matou mais de 25 milhões de pessoas no mundo, e com a administração correta de coquetéis, não impede que as pessoas infectadas sigam a sua vida de maneira tranquila. Evidencia-se, nesse ponto, a importância da vida humana como essencial e assim como previsto na declaração universal dos direitos humanos, prioridade. Finalmente, nota-se a necessidade de um aprimoramento de valores sociais, de modo que a experimentação seja usada principalmente para produtos relevantes. Esse quesito denota complexidade devido à diversidade de opiniões com relação às prioridades e também, ao valor atribuído aos animais. Logo, é interessante que as pesquisas procurem ser cada vez menos intrusivas, usando métodos alternativos sempre que possível, e acompanhas por órgão fiscalizadores, evitando abusos. Dessa maneira, a relação “necessidade versus animais” tende ao equilíbrio tão necessário à evolução e à moralidade humana.