A preocupação com a vida x O descaso com os animais

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Com o avanço da ciência e da tecnologia, tornou-se comum a utilização de animais como cobaias em experiências, o que causa discussões sobre os prós e os contras desses atos. Se os animais são utilizados em experiências com substâncias que serão utilizadas em humanos, significa que fisicamente eles são iguais a nós, e apesar de serem considerados seres irracionais, acredita-se que eles também tenham sentimentos. Sendo assim, do ponto de vista humano, considera-se viável a experiência com animais, visto que dessa maneira eliminam-se parcialmente os riscos à saúde humana. Mas sendo os animais seres vivos, tais como o ser humano, não teriam eles o mesmo direito a vida que temos nós? Existem várias teses defendendo e condenando essa prática, e portanto é difícil encontrar uma saída que satisfaça tanto quem é a favor, tanto quem se posiciona contra, no entanto é possível chegar a um consenso. Sabendo que atualmente a tecnologia é muito avançada, e tendo em vista o sofrimento dos animais, poderiam ser desenvolvidos dispositivos para testes, substituindo os animais, e assim trazendo benefícios para ambos, os animais e os seres humanos.