A abrangência do experimentalismo e seu impacto na vida animal

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Desde a antiguidade, a humanidade tem avançado muito em experimentos científicos. Ao longo dos séculos, temos progredido notavelmente: as técnicas são aprimoradas e nosso conforto aumenta cada vez mais. Entretanto, muito deste experimentalismo acaba por infringir certos códigos éticos pessoais. Um grande exemplo é o uso de animais em testes de laboratório, que coloca em evidência uma possível necessidade de se discutir sobre nossos valores éticos e morais. Primeiramente, efeitos positivos dos testes em animais em laboratório devem ser assinalados. Todos os produtos consumidos por seres humanos requerem uma grande pesquisa científica para sua fabricação. Certos produtos químicos se mostram altamente nocivos para nossa espécie. Dessa forma, a utilização de animais em testes se torna, não somente necessária, mas completamente indispensável para o nosso bem-estar e saúde. Por outro lado, questões morais acabam por ser infringidas. Como argumentado por moralistas, os principais resultados que os animais acabam por ter após estes experimentos são dor e transtornos psicológicos. Entretanto, há uma grande ênfase dos cientistas em não causar grande sofrimento. Além disso, tais testes são debatidos em comitês. A Concea (Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal) tem como trabalho regular tais experimentos e proteger os animais. Os testes em animais, portanto, não demonstram grande impacto negativo. Aliás, seu uso mostra-se indispensável, uma vez que a exposição de seres humanos a tais substâncias potencialmente nocivas pode causar danos permanentes e, até mesmo, fatais. Entretanto, o pouco conhecimento das pessoas acerca de tais experimentos acaba por criar ideias de maus-tratos aos animais. Neste caso, a mídia pode se mostrar verdadeiramente útil ao poder divulgar a metodologia utilizada nestes centros científicos, que, por sua vez, dispõem desta técnica como a mais aprimorada. Portanto, enquanto não pudermos dispensá-lo, o teste de produtos em animais é o melhor meio que dispomos para continuar nosso progresso na medicina que iniciamos muito tempo atrás.