Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

O sistema trabalhista no Brasil passou por inúmeras mudanças, visto que no passado o trabalho escravo e a desvalorização do gênero feminino era vigente. Contudo, foi no Governo de Getúlio Vargas que o brasileiro alcançou seus primeiros direitos trabalhistas. No entanto, o trabalho informal e o índice alto de desemprego são problemas enfrentados no Brasil. No mais, a terceirização seria uma medida cabível para a atual situação econômica do país, porém há inúmeras controversas. Em primeiro plano, para os defensores, a terceirização é um marco da modernização trabalhista no Brasil, já aos críticos seria o começo do fim da CLT (Consolidação das Leis do Trabalho). Dessarte, os funcionários terceirizados estarão sujeitos a uma elevada jornada de trabalho e com baixo salário. Por consequência desse fato, a maioria da população afirma que a terceirização irá sucatear os direitos trabalhistas. Não obstante, a terceirização do trabalho é uma boa opção às empresas, nas quais podem externalizarem serviços de limpeza, segurança e manutenção, logo terão menos gastos. Outrossim, a nação que optar pela terceirização, consequentemente terá menos impasses com o trabalho informal e desemprego. Entretanto, medidas governamentais devem serem tomadas para preservar as Leis trabalhistas. Em retrospecto, a terceirização do trabalho pode ser uma solução para evitar uma futura crise, desde que não há uma exploração dos funcionários. Portanto, o Ministério do Trabalho deveria aumentar sua fiscalização nas empresas que externalizam serviços, deve-se analisar e investigar a jornada e o salário de cada funcionário, para que não haja uma futura exploração. O Poder Executivo poderia aprovar um projeto de Lei, que visa maiores direitos para esses trabalhadores terceirizados.