Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

Após a Segunda Guerra Mundial, as indústrias bélicas dos Estados Unidos realizavam o desenvolvimento de armamentos por meio de atividades terceirizadas. Nesse sentido, pode-se deduzir que a ampliação do processo de terceirização auxilia no controle de gastos no atual momento da crise brasileira. Essa proposta está em discussão em meio ao aumento das taxas de desemprego nos últimos anos, pois tais normas reduzem os custos das grandes empresas. Nesse contexto, a contratação de instituições prestadoras de serviços diminui os atuais salários dos servidores, porém, aumenta a capacidade de investimentos e, consequentemente, de empregabilidade. Somado a isso, diversos Estados encontram-se em calamidade financeira devido o descontrole nas contas públicas. Em consequência disso, os governantes do Rio de Janeiro e do Rio Grande do Sul afirmam que não possuem verbas para pagar todos os servidores públicos, Outrossim, os direitos trabalhistas não serão dissolvidos, visto que, o projeto de lei sobre a terceirização não vai alterar todas as atividades. Nessa perspectiva, após a retomada da estabilidade financeira, os funcionários obterão melhores salários, assim como ocorreu com os grupos das empresas de publicidade brasileira, as quais surgiram da terceirização. Portanto, é fundamental que o Governo Federal incentive, por meio de subsídios, as empresas que contratarem companhias servidores, pois tais ações aumentará a arrecadação e vai recuperar o crescimento produtivo do país.