Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

A terceirização no Brasil existe desde 2003 cuja prática restringe apenas aos serviços de vigilância e limpeza.A partir da aprovação da sanção do presidente,ela poderá também ser empregada aos profissionais essências de uma empresa.Isso é um avanço na economia e um retrocesso aos trabalhadores,já que gerará mais empregos para os 13,5 milhões de desempregados brasileiros através da baixa valorização da mão de obra. Muitos países desenvolvidos adotaram a terceirização,pois os microempresários terão menos gastos.Os benefícios para os dirigentes de uma empresa ao contratarem uma empresa terceirizada são:há menos responsabilidade com os funcionários,visto que a contratada será a única empresa responsável pelos empregados;a empresa terceirizada é mais barata do que contratar os empregados diretamente;profissionais terceirizados são de maior qualificação profissional.Dessa forma,estimula as pequenas empresas a contratarem mais a terceirização,elevando o número delas,gerando mais empregos, consequentemente, melhorando a economia. Contudo,a terceirização é desvantajosa aos empregados.Os funcionários terceirizados não podem escolher onde trabalham,os salários são 20% menores do que os de um empregado,não podem estabelecer acordos com o dono da empresa que contrata a empresa terceirizada.Há também alta rotatividade,por isso há menor envolvimento do terceirizado na empresa na qual presta os serviços. Logo medidas são necessárias para combater esse impasse.O ministério do trabalho e do emprego deve criar uma proposta na qual a empresa terceirizada deva estabelecer acordos com os seus funcionários,elevando o salário e o poder de escolha dos empregados.Além disso, o senado poderia propor uma lei que metade dos funcionários devem ser terceirizados e outros não,para que dessa maneira possa criar mais competitividade no mercado de trabalho e mais empregos.