Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

A partir do século XX, o neoliberalismo consolidou-se, disseminando a intervenção mínima do Estado na econômia. Com isso, a terceirização emerge como solução universal para os problemas econômicos e estruturais do mundo moderno. Entretanto, surge a problemática da redução dos direitos trabalhistas ocasionada pela temática, na medida que, há uma diminuição nos salários dos trabalhadores e dificulta-se a reivindicação social. É indubitável que a redução salarial esteja entre as principais consequências do problema. Esse fato pode ser exemplificado, haja vista que, se uma empresa contrata outra para realizar determinado serviço e paga-lhe uma certa quantia, a segunda tende a retirar uma parcela do valor como lucro. Dessa forma, o pouco que resta é utilizado para pagar os operários terceirizados, ocorrendo uma diminuição de 24,7% nos salários dos mesmos, segundo uma pesquisa realizada pela DIEESE/CUT Nacional em 2014. Outrossim, evidencia-se a dificuldade de reivindicação social causada pela problemática. De acordo com Max Weber, a burocracia e a divisão do trabalho são utilizadas pela burguesia como forma de controle social. Assim, para manifestar insatisfações, um trabalhador enfrenta uma longa e exaustiva hierarquia, que leva o mesmo em muitos dos casos a desistir de seu questionamento. Logo, os funcionários se submetem ao poder burocrático e não questionam seus direitos, criando uma sociedade passiva e acomodada. Fica claro, portanto, que a terceirização da mão de obra impacta diretamente na exploração dos proletariados e comodidade dos mesmos. Para combater tal realidade, é necessário que o Governo garanta que os direitos trabalhistas sejam efetivados, através da elaboração de um projeto de lei que fiscalize os serviços terceirizados e puna as instituições que infrinjam tais direitos. Além disso, é dever dos sindicatos trabalhistas e instituições educacionais mobilizar a sociedade, por meio de palestras e aulas educativas voltados para a temática, para que a mesma não se acomode diante da burocracia e continue reivindicando suas insatisfações.