Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

O governo do atual presidente Michel Temer vem apresentando varias propostas, sua mais recente é a lei que libera o trabalho terceirizado para todas as atividades das empresas e de várias do estado, proposta criada por Fernando Henrique Cardoso em 1998, mas com a proposta sendo aceita abrirá uma brecha para as empresas contratarem funcionários q trabalham mais e ganham menos, além disso o projeto ataca os direitos trabalhistas estabelecidos pela CLT ( Consolidação das Leis Trabalhistas) no governo de Getúlio Vargas. Um estudo elaborado pela CUT ( Central Única dos Trabalhadores) afirma que os trabalhadores terceirizados ganham 25% a menos e trabalham 3 horas a mais que outros profissionais. O novo projeto favorecerá as empresas que por meio de funcionários terceirizados poderão produzir mais e gastar menos. Com uma empresa formada por apenas trabalhadores terceirizados tem um aumento em seu rendimento, favorecendo os patrões. Os trabalhadores terceirizados tendo em seu contrato um tempo de trabalho de no máximo 9 meses, perdem seus direitos como férias e 13º salário, pois não concluem 12 meses de trabalho, além de ter suas jornadas de trabalho regulamentada pelos patrões, destruindo tudo que foi feito com a criação da CLT em 1943 no governo de Getúlio Vargas. A proposta referente a liberação de trabalho terceirizado aprovada na Câmara dos Deputados, além de apresentar uma lei desrespeitosa a CLT, apresenta apenas o benefício dos patrões. O projeto apresenta uma possibilidade de maior lucro pra os patrões, enquanto os trabalhadores correm risco de desemprego e de perder seus direitos, e portanto deve ser cancelado, desse modo os dois lados saem beneficiados, tanto os trabalhadores quanto os patrões.