O efeito da terceirização nos direitos trabalhistas

Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

O sucateamento dos direitos trabalhistas é o significado do atual projeto de lei trabalhista. Com a crise econômica vivenciada hoje pelo Brasil, uma das supostas soluções encontradas foi a terceirização; no entanto, o retrocesso das conquistas dos empregados é explicita e inquestionável. A crise na economia que permeia o Brasil desde 2012 continua aumentando e atingindo diversos setores da sociedade e com isso medidas estão sendo procuradas, sendo uma delas a terceirização, que da forma como está sendo imposta e que foi organizada não será a solução. Países que a adotaram com o mesmo formato apresentado ao Brasil fracassaram. A estrutura do projeto de terceirização viabiliza as contratações para os empregadores e prejudica os empregados. A jornada de trabalho aumentará, a remuneração será menor, e o tempo de serviço contratado também. Assim, as diversas lutas pelos direitos trabalhistas ocorridas ao longo da história diminuem suas conquistas, destacando o retrocesso no país. Portanto, é sabido que uma terceirização pode ocorrer e que pode amenizar, a curto prazo, a crise; mas, os direitos e conquistas dos operários e empregados devem ser mantidos e respeitados, uma vez que foram grandes as lutas e o processo para as conquistas e que ignorá-los significaria um sucateamento dos direitos do trabalhador.