Luta de classes

Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

Desde das reformas no século XVI, cultiva-se a ideia de que o trabalho dignifica o homem. É, assim, fundamental para a sociedade. Entretanto, com as revoluções Industriais e seu ápice na globalização, as relações de trabalho mudaram. A Terceirização é um exemplo, a qual se organiza e permite a uma empresa transferir para a outra suas atividades. Nesse sentido, afeta diretamente os trabalhadores, pois gera menor estabilidade. Além disso, há a ausência de uma legislação adequada que coincida com essa nova medida. Os direitos trabalhistas - marco do Governo Vargas - trouxe férias, horas fixas, salário mínimo e outros benefícios para os proletariados. Contudo, com a terceirização da mão de obra para atividades-fim corrompe alguns destes direitos. De acordo com a pesquise DIEESE/CUT nacional, a diferença na remuneração média entre os setores terceirizados e os contratantes chega a ser -24,7%. Ademais, apesar da jornada semanal ser maior para os terceirizados, os trabalhos em geral são temporários. Nesse contexto, não condiz com a legislação vigente no Brasil. Uma vez com a nova reforma da previdência social, a qual o trabalhador para receber 100% da aposentadoria necessita contribuir 49 anos. Nesse aspecto, com a flexibilização da prestação de serviços temporários, torna-se cada vez mais difícil alcançar o tempo de contribuição. Dessa forma, gera menor qualidade de vida para o proletariado, pois precisa se esforçar mais para receber menos. Torna-se claro, portanto, que a terceirização da mão de obra sucateia os direitos trabalhistas conquistados durante o século XX. Desse modo, a fim de reverter este quadro, cabe ao Legislativo repensar na terceirização das atividades fim, com uma nova proposta que satisfaça os trabalhadores e a situação econômica do Brasil. Assim também, é função do sindicato dos trabalhadores expor as consequências desta lei, com intuito de motivar a população a reivindicar seus direitos. Pois à guisa de Aristoteles: a base da sociedade é a justiça.