Duas faces da mesma moeda

Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

O Brasil possui atualmente 13,5 milhões de desempregados, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Nesta conjuntura, surgem projetos no legislativo com o intuito de diminuir o número de pessoas sem ocupação. A terceirização da mão-de-obra aparece se mostra como uma alternativa viável, apesar de polêmico. A Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) foi uma grande conquista dos operários durante a era Vargas. Naquele período, a CLT atendia as demandas do proletário industrial, que possuía condições de trabalho precárias. Contudo, a economia global passou por diferentes transformações desde a década de 40. A força de trabalho atual se concentra, em maior parte, no setor de serviços, mais volátil e inovador, que exige maior flexibilidade nas relações entre patrão e empregado, para não só gerar empregos, mas também acelerar os processos inovadores. No entanto, alguns pontos da CLT devem estar presentes caso a terceirização seja aprovada, como décimo terceiro salário, jornada de trabalho férias remuneradas e licença-maternidade, uma vez que sem esses benefícios, o poder de compra, saúde e produtividade do brasileiro irão diminuir, causando queda na atividade econômica e maiores gastos com serviços médicos. Para que a terceirização seja favorável a todos, é preciso que a mídia promova debates entre empresários, trabalhadores e juristas para elucidar o povo acerca das vantagens e desvantagens da terceirização. Além disso, a convocação de um plebiscito é de importante valia para os legisladores entenderem as demandas do povo e guiarem as discussões e votações no congresso com base no resultado da votação.