Cooperação Trabalhista

Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

O modelo de trabalho atual resultou de um longo processo evolutivo e um gradativo aprimoramento das relações patrão-empregado. Desde a criação na Roma antiga do instrumento de tortura de nome(tripalium) até os tempos modernos com o trabalho sendo o principal meio propulsor para se obter riqueza pessoal e desenvolvimento econômico para a nação. Dessa forma, com o objetivo de facilitar as relações dentro do ambiente trabalhista global foi elaborado um sistema chamado terceirização da mão-de-obra.aprovado na câmara dos deputados em março de 2017. Em um primeiro momento, deve-se entender o momento de crise no qual o Brasil está inserido. Ademais, isso se deve em boa parte por conta da corrupção e uma má gestão governamental que somados tornam o País saturado de problemas. Esse momento complexo repercute nas relações trabalhistas de forma direta afetando boa parte dos empregados que são demitidos por corte de gastos. Por conta disso, cria-se uma sistemática dentro da empresa ou no ambiente trabalhista que necessita de mão de obra, ao mesmo tempo que o empregado procura uma renda extra. Assim, a terceirização ajuda os dois lados e ainda permite uma dinâmica confortável no sistema permitindo a contratação rápida e sem burocracia. Fica evidente portanto, que deve haver um sistema de cooperação mútua nas relações de trabalho. Tanto patrão como empregado devem ser beneficiados para que aja produtividade, bem como o trabalhador com carteira assinada deve ter seu trabalho reconhecido e mantido pelo empregador. Para isso,o governo deve aumentar os cargos de auditores-fiscais do trabalho para que fiscalizem a integridade dos trabalhadores. Assim, com uma implementação correta e que não agrida os direitos humanos a terceirização será efetivada com sucesso.