Atitudes difíceis, mas necessárias

Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

É inegável que o Brasil enfrenta uma complicada crise econômica. E para amenizar esse problema, foi aprovado a terceirização em qualquer atividade de uma empresa. Entretanto, apesar de apresentar desvantagens ao trabalhador a lei mostra-se necessária diante da situação econômica brasileira. A terceirização, apesar de diminuir o desemprego mostra-se duvidosa quanto aos direitos, que estão em vigor desde o governo de Vargas. Isso porque dados do Departamento Intersindical apontam jornadas piores e salários inferiores daqueles tipicamentes contratados, pois, com a nova lei os funcionários terceirizados não apresentam um vínculo direto com a empresa contratante. Em contrapartida, direitos trabalhistas rígidos como do Brasil, provocam desinteresse em muitos, os quais buscam países desenvolvidos que possuem leis mais flexíveis. Sendo assim, a terceirização, mostra-se atrativa e eficaz em meio à crise, pois, apresenta as condições maleáveis quanto a contratação, além de proporcionar mais empregos, já que é um dos setores que mais empregam. Nesse sentido, vale ressaltar ainda a opinião do Sindicalista Genival Bezerra, que analisa os serviços terceirizados como uma das mais relevantes modalidades para o futuro. Diante desse conflituoso impasse, fica claro a necessidade da terceirização. Porém, medidas, são necessárias para diminuir os problemas enfrentados. O Ministério do Trabalho deve criar leis, a fim de garantir uma carga horária justa, décimo terceiro salário e benefícios, como plano de saúde e vale-alimentação. Ademais, cabe aos órgãos fiscalizadores supervisionar as condições de trabalho dos mesmos com o propósito de assegurar que as empresas sigam a lei. Além disso, é de grande ajuda de que a mídia informe a população através de notícias na TV para que todos saibam das novas mudanças e direitos trabalhistas. Buscando assim garantir mais empregos e sair da posição inercial, a qual se encontra a crise brasileira.