As consequências negativas da terceirização irrestrita para os trabalhadores brasileiros

Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

Várias são as consequências negativas da terceirização irrestrita para os trabalhadores brasileiros. Antes da PL 4302, projeto de terceirização integral em tramitação na Câmara dos deputados, era permitida terceirização apenas para a atividade meio, e não para atividade fim. Antes de qualquer aprovação, essa deve passar por bastante discussão junto a sociedade, já que os principais afetados serão os trabalhadores assalariados. Nesse sentido, dois aspectos fazem - se relevantes: O legado histórico da classe operária e a desvalorização da mão de obra. Segundo a história, retratada nos livros de Administração do trabalho, a classe operária, tanto no Brasil quanto em outros países, passou por grandes dificuldades, e lutas para conseguirem o mínimo de direitos e condições de vida digna: descanso semanal remunerado, férias, 13° salário, jornada diária de oito hora e outros. E a gora surge uma nova ameaça a esses direitos com a possibilidade dessa lei passar no parlamento brasileiro. No inicio da Revolução Industrial, mulheres, crianças e velhos eram escravizados nas fabricas sem qualquer segurança,não havia treinamento para manuseio das máquinas, o local de trabalho era escuro e sem higiene, oque favorecia o surgimento de muitas doenças. Caso essa lei seja aprovada, a história de luta desses trabalhadores terá " mais uma página negativa", visto que haverá um retrocesso nas conquistas. E importante ressaltar que a desvalorização da mão de obra será certa. Nesse ínterim, a responsabilidade com pessoal será transferido do empresário para a empresa intermediária, ou seja, o empresário diminuirá os custos de seu negócio e a contratada terá maior remuneração , uma vez que receberá do empresario para prestar serviço de pessoal. Ficando para o trabalhador apenas as " migalhas". Pesquisas comprovam que essa forma de contratação diminue os salários em 30% e tem as seguintes consequências: rotatividade de funcionários, tratamento como mão de obra barata e não como capital humano, risco para as atividade laborais, a qual a empresa precisará contratar várias empresas com diferentes funcionários que não conhecem à realidade, histórico e particularidades de cada instituição podendo causar acidentes de trabalho. Diante dos argumentos supracitados, a terceirização irrestrita deve ser combatida; devemos, portanto, organizar manifestações físicas e por meio das redes sociais, abaixo assinado virtual para conseguir o máximo de assinaturas;e campanhas na mídia local , estadual e municipal. Os trabalhadores têm muita força; é preciso aproveita- las.Somente desta forma será possível pressionar o Governo para não aprovar essa lei, possibilitando então a manutenção dos direitos trabalhistas e evitando o retorno da era" sombria"do inicio da Revolução das Máquinas.