A exploração do trabalho na sociedade moderna

Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

A exploração trabalhista possível um histórico proeminente. No período da colonização do Brasil, em que a escravidão, trabalho exploratório era considerado comum, no período da revolução industrial, no qual o trabalho era excessivamente desgastante, sem remuneração e garantias adequadas. Na sociedade moderna esse ato permanece, a pensar com outras formas, pois se esta em uma cultura capitalista que visa o lucro acima de tudo. Segundo o filósofo Karl Marx, vende-se a força de trabalho como fonte de sobrevivência a quem detém os meios de produção, desta forma, o trabalho fica de maneira assujeitada a ele, tendo de cumprir as metas estabelecidas, permanecendo depois do expediente ou então resolvendo assuntos de trabalho em casa, em horários de lazer, atrapalhando a vida pessoal do assalariado. Em que provavelmente não recebe remuneração adicional, sendo visto como "sacrifícios pelo trabalho" para ser um excelente profissional. Ademais, somando a isso, como conceitua o sociólogo contemporâneo Bauman, vive-se em uma época fluída, líquida, sem certezas, em resumo, os empregos estão instáveis, sem segurança, além disso, no mercado a fora há um "exército de reservas", para a substituição dos mesmos. Em outras palavras, o trabalhador se submete a exploração pelo fato de precisar, cumprindo as exigências com medo de ser substituído. Estando nesse ritmo, é possível o desenvolvimento de doenças psicológicas, como a ansiedade e depressão nos empregados. Portanto, diante dos fatos analisados é imprescindível que medidas sejam tomadas. Primeiramente, uma maior fiscalização do Ministério do Trabalho, para que os horário não sejam excedidos ou então garantir que horas extras sejam pagas, empresas investirem em contratar psicólogos para garantir a saúde mental de seus funcionários e por fim, através de redes midiáticas, realizar campanhas sobre os direitos dos trabalhadores, para assim se ver uma diminuição na exploração trabalhista moderna.