Vitrine epitelial

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

A marcação de desenhos e palavras na pele é muito antiga, e remete aos estágios iniciais da história da humanidade. Muito relacionada à crenças, rituais e religião, a tatuagem nas culturas ancestrais sempre consistiu na marcação, permanente, de uma mensagem, na pele. Hoje em dia tatuagens são feitas a todo instante, e por razões diversas, porém, o ato é o mesmo: marcar uma mensagem permanentemente na pele. De fato, as mensagens marcadas possuem significado, mas será que sua marcação na pele é realmente necessária? Muitas vezes, as “tatuagens modernas” possuem significados banais, que não estão a altura do modo como são representados. Para entender a causa de tantas tatuagens serem feitas hoje em dia, é necessário considerar o contexto de uma sociedade na qual os indivíduos se sentem indiferentes, subjugados e frágeis, necessitando serem “enxergados pelos outros”, e eles encontram nas tatuagens o caminho para se sentirem bem; ao marcar o seu corpo, é possível marcar uma identidade, e para muitos, isso é necessário para a definição de personalidade, ou seja, na cabeça deles, sem tatuagens seriam iguais a todos os outros. É claro que há aqueles que fazem tatuagens pela estética e pela moda, mas ainda assim, geralmente, o objetivo é diferenciar-se dos demais, de modo que a tatuagem pode ser uma condição necessária para que eles se sintam bem, e quando isso ocorre existe um sério problema. Portanto, o grande número de pessoas com tatuagem reflete uma necessidade das pessoas de se diferenciar dos demais, e para isso precisam “marcar sua personalidade na pele”, além da dependência da opinião alheia, tendo que mostrar para os outros o que sentem e o que pensam através de pinturas na pele; essas características, presente em uma parcela significativa da população atual, são a prova de uma sociedade repleta de indivíduos solitários, tristes, com baixa auto estima e grande necessidade da aceitação alheia. Desse modo, o problema não é ter uma tatuagem - ou mil -, mas depender dela para se sentir bem, porque desse modo ela se tornará um vício, então resolverá problema algum.