Uma marca identificadora.

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Uma marca identificadora. A tatuagem pode ser tanto fruto de modismo, quanto de formação de identidade. Se, por um lado, os tatuados imitam uns aos outro; por outro, eles buscam exteriorizar seu eu. Tendo em vista que as pessoas que, de alguma forma, apresentam algo diferente, mais chamativo que os demais são postas em destaque, é comum que hajam aqueles que buscam tal destaque. A tatuagem pode ser, muitas vezes, obra do modismo, do querer estar na moda, do imitar, etc. Aquele tatuado que chama atenção, serve de exemplo para muitos que, também, querem se destacar da multidão. Outrossim, a tatuagem pode ser encarada como uma expressão do ‘eu’, indicando a subjetividade do tatuado. Essa marca não é atual, pelo contrário, já foram encontradas até múmias tatuadas. Da mesma forma que ela é bastante diversificada, servindo de expressão de identidade de um numero infinito de pessoas. O tatuado se vê na necessidade de fazer algo a mais, que lhe afirme como distinto dos outros, por isso a tatuagem é uma expressão de identidade e afirmação da mesma. A tatuagem é, portanto, obra do modismo e busca pela formação de uma identidade. Há, entretanto, que ter precaução ao tatuar o corpo; são marcas que não podem ser tão facilmente removidas e, por isso, exigem cautela de quem opta por fazê-las.