Uma dolorosa marca

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Os motivos de se fazer uma tatuagem sofreram grandes mudanças com o passar do tempo. Estudos arqueológicas afirmam que as primeiras tatuagens surgiram entre 4000 a.C. e 2000 a.C. no Egito e em tribos da Polinésia, os motivos de se tatuarem estava relacionado com a diferenciação das tribos e aos rituais religiosos. Entretanto. no atual mundo contemporâneo, as tatuagens estão mais relacionas a um caráter individualista, onde o candidato a se tatuar busca marcar em seu corpo algo, que julgue caracteriza-lo. De certa forma, a tatuagem tornou-se um desejo de consumo desde jovens até adultos e tem-se difundido profundamente na sociedade ao longo dos anos. Por outro lado, a tatuagem nem sempre foi bem vista pela população. Desde o período feudal, onde a igreja promovia uma dominação ideológica e cultural sobre a população, a marginalização daqueles que possuíssem tatuagens era praticamente inevitável, chegando a ponto de ser proibida pelo Papa Adriano I, pois segundo as doutrinas do catolicismo da época as tatuagens eram uma especie de apologia ao demônio. Não apenas na Idade Média, mas como também no atual mundo contemporâneo há uma certa discriminação quanto àqueles que possuem tatuagens. Em uma empresa de caráter mais conservado, contratar funcionários tatuados pode-se tornar um empecilho. Entretanto, caso o ambiente seja uma loja de artigos esportivos, isso pode não ser mais um problemas, justamente por se tratar de um ambiente com maior descontração, onde os valores pregados são opostos aos exigidos nas empresas mais formais. Diante do que foi exposto, é possível concluir que embora as tatuagens tragam consigo valores éticos e culturais, ainda sim sofrem estigmas perante a sociedade, fazendo muitas vezes o candidato a se tatuar refletir seus reais motivo, Para que, esse paradigma seja quebrado, é preciso seja feito elaboração de palestras com especialistas no assunto e com pessoas que já fizeram tatuagens contado sobre suas experiencias. Desse modo, essas ações podem amenizar os preconceitos e contribuir para formação da consciência de jovem a respeito do consumo de tatuagens uma vez que, além do preconceito o preço e a dor de se remover uma tatuagem é bem maior do que o de se fazer uma.