Tatuagem uma marca milenar

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

O uso de tatuagem, não é uma pratica contemporânea, estima–se que grupos faziam uso de tatuagem desde de, aproximadamente, 3500 anos atrás, com objetivo de identificação e marcar acontecimentos durante a vida. Atualmente o uso de tatuagem é bastante diversificado mesmo existindo na sociedade certa resistência é preconceito quanto ao uso de tatoo. Em tempos modernos a tatuagem se tornou um item bastante cobiçado por uma parcela da sociedade formada por jovens e adultos que muitas vezes são influenciados pela mídia. Os usuários buscam através da tatoo, obter status social e reconhecimento dos outros usuários, outros fazem com objetivo de homenagear familiares ou ídolos. No entanto, o processo de criação de tatuagem quando não realizado por profissionais capacitados a trabalhar conforme as normas de segurança sanitária podem ser prejudiciais à saúde dos indivíduos, a ponto de levar a obter doenças transmissíveis tais como: Aids, hepatite A e B entre outras. Devido ao uso compartilhado da agulha que é utilizada para fazer a tatuagem. Existe uma negligencia por parte de alguns profissionais que realizam tatuagens em menores de 18 anos. Portanto, devido à popularização da tatuagem, cada vez mais surgem tatuadores, que em muitas vezes não são habilitados para trabalhar conforme as normas de segurança e leis estabelecidas. Diante dessa situação a Vigilância sanitária deve identificar e punir os tatuadores que não obedece às normas de segurança. O Governo Federal deve criar campanhas de conscientização da população quanto aos riscos à saúde que uma tatoo pode trazer aos usuários desde que não seja realizada por profissionais capacitados.