Tatuagem: uma marca histórica

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

A pintura corporal, antes de mais nada, está na cultura do homem desde os primórdios. Embora usada para camuflar-se de predadores - animais selvagens - e diferenciar-se dentre outras tribos, essa arte, mesmo na contemporaneidade, sofre preconceitos. Primeiramente, desenhar o corpo está no começo de todas as civilizações. Tribos indígenas, por exemplo a Maore, da Nova Zelândia, além de usar desse artifício como prêmio de batalha usam dele para demonstrar sentimentos, comemorações e até posições sociais. Apesar do tempo, essa tradição não morreu. A tatoo, popularmente chamada, ainda é usada para demonstrar a personalidade das pessoas, isto é, de cada grupo social: motoqueiros, roqueiros, otakus e até de grupos mais simples como pais de família. Contudo, a tatuagem sofre uma grande estereotipização. Apesar de ser usada para estatizar o corpo, ela já foi, por muito tempo, usada só por presidiários. Os criminosos,para diferenciar-se de outras gangues, tatuavam o símbolo do seu grupo. Além disso, pesquisas da Polícia Militar mostram que as tatuagens são usadas como medalhas entre malfeitores e que cada uma tem o seu significado: uma santa significa que o criminoso mata policiais, já um duende verde, que ele mexe com o narcotráfico. Portanto, o Governo deverá garantir, por meio leis, que tatuados não sejam alvos de preconceitos no mercado de trabalho e que tenha m a mesma oportunidade de emprego que outrem, pois tatuagem não determina competência. Tomando essas medidas o Brasil tornar-se-á mais tolerante e justo com seus cidadãos.