Tatuagem: arte e preconceito

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

A tatuagem consiste em uma arte permanente realizada na pele através do uso de pigmentos que podem ou não ser coloridos, utilizando-se de agulhas apropriadas. A tatuagem surgiu há milhares de anos, datando-se do homem do Neolítico e, foi se disseminando principalmente entre tribos indígenas para diferenciar grupos, marcar acontecimentos ou rituais. Atualmente, apesar de ser amada por muitas pessoas, ainda é preterida por parcela da população, tornando-se alvo de críticas e preconceitos. A tatuagem hoje é compreendida como uma expressão da personalidade. No entanto, possui uma forte ligação com a questão social, visto que, em épocas passadas foi comumente usada por presidiários, então, o tatuado passou a ser marginalizado e estigmatizado na sociedade. Dessa forma, mesmo com a evolução dos tempos, o preconceito ainda ocorre de forma velada, podendo comprometer o futuro profissional da pessoa tatuada. Ver a tatuagem de maneira natural e aceitá-la bem no ambiente de trabalho, ainda não é unânime. Algumas profissões como médico, professor e advogado, sofrem um pré-julgamento, deturpando a imagem do profissional que tem tatuagens. Assim, vale considerar que as transformações sociais e culturais sofridas pela tatuagem não serviram ainda para modificar por inteiro o pensamento de parcela da população, pois mesmo sendo considerada arte e parte integrante da cultura de alguns grupos sociais, o preconceito ainda vigora. Em suma, infere-se que a história da tatuagem evoluiu e migrou para o campo da arte, fazendo parte do universo de muitos cidadãos. Todavia, é notório que em algumas profissões não é aceita e é alvo de críticas que transformam negativamente a relação entre os tatuados e a sociedade. Porém, vale ressaltar, que as pessoas que fazem tatuagens as têm como parte do corpo e do estilo de vida.