Tatuagem: modismo ou formação de identidade

O hábito de pintar o corpo sempre esteve presente na História como forma de diferenciar um grupo dos demais, seja como hierarquia, religião ou costume. Atualmente se encontra diferentes formas dessa atividade: tanto tribos indígenas e castas africanas que mantém a tradição milenar de desenhar na pele com tintas extraídas de vegetais e minerais, quanto nos grupos sociais que utilizam aparelhagem moderna e pigmentação duradoura. A tatuagem é uma forma de expressar o sentimento do individuo e caracterizar um povo, entretanto deve ser bem planejada de modo a superar os tabus existentes sobre ela. A tatuagem consiste na pigmentação da pele através de aparelhos manuais e elétricos que perfuram a epiderme, tecido de revestimento externo do corpo, e deposita a tinta na camada subcutânea. Devido a esse processo ser complexo e de difícil remoção, é necessário que haja planejamento e certeza para não gerar arrependimento futuro. Uma vez que remover a substancia de coloração é um procedimento caro, pode deixar resíduos e ainda causar lesões e infeccionar o local, correspondendo assim a um risco ao paciente. Por isso é importante que não haja alienação nem influencia por parte da sociedade, a pessoa só deve realizar o método quando se tratar de uma satisfação pessoal. Além disso, tatuar o corpo é uma forma de expressão cada vez mais frequente. Hoje são promovidos festivais de “tatoos” onde reúnem os mais variados designers que realizam palestras e demonstrações práticas que buscam preconizar a importância artística, autoafirmativa cultural e religiosa desta atividade. A mídia hoje é uma grande aliada à disseminação dessa prática, se é observado muitos artistas da música, teatro, e telenovelas adeptos dessa prática, ajudando assim na divulgação, tendo em vista a visibilidade dos famosos. Paralelo a isso, os grupos sociais como: emos,góticos, hip hop,e reggae tem a tatuagem como fator essencial de identificação da personalidade deles. Por outro lado , os portadores do desenho são marginalizados. Isso porque o primeiro estúdio de tatuagem no Brasil foi instalado num bairro de boemia e prostituição, por convenção, os primeiros brasileiros tatuados eram os discriminados, daí o preconceito que relaciona tatuagem à criminalidade. Essa ideia sobrevive ate hoje, onde em uma entrevista de emprego o indivíduo tatuado é desfavorecido. Essas são consequências negativas características de uma sociedade intolerante e retrógrada. Por tudo isso, é necessário que a sociedade compreenda o valor cultural e social da tatuagem. Os estúdios de tatuagem devem ser higienizados e esclarecer ao paciente sobre a dificuldade da remoção. Os pais, juntamente com os representantes das tribos sociais que pertencem, devem orientar os jovens para encontrar o melhor momento e o que tatuar na pele. É necessário que a mentalidade de cada um consiga desmistificar a ideia que a tatuagem está obrigatoriamente ligada à criminalidade