Tatuagem: modismo ou formação de identidade

A tatuagem é uma prática que surgiu há milênios e encontra-se fortemente presente na atual sociedade. O significado metamorfoseou-se e, atualmente, é uma expressão de identidade. A arte expressa no corpo é uma forma de se caracterizar em meio a uma sociedade marcada por transformações educacionais, culturais e tecnológicas. No entanto, cuidados devem ser tomados para que não haja arrependimento futuro e o preconceito, ainda muito presente, deve ser combatido. Em primeiro plano, é válido destacar que o que será tatuado deve ser pensado e avaliado conscientemente pela pessoa, uma vez que sua escolha ficará estampada em sua pele pelo resto da vida. A maior causa de arrependimento após a execução da tatuagem é o fato de a decisão ter sido tomada em um momento sem lucidez. Portanto, para não ser alguém frustrado com o próprio corpo, o cuidado é essencial durante o critério. Em segundo plano, é necessário também avaliar o estúdio de realização da arte. Devido aos riscos de contaminação trazidos por materiais não descartáveis, é fundamental procurar um ambiente que siga regras de higienização e com materiais autorizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). O número de lugares irregulares no Brasil ainda é grande e, tal fato, contribui para o aumento de casos de Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) e Hepatite C, dentre outras doenças transmitidas pelo sangue. Ademais, o preconceito encontra-se enraizado em boa parcela da população. Por ter sido muito utilizada no século XX por criminosos e pessoas marginalizadas, a tatuagem ainda é tratada com ato irresponsável, rebeldia e conversão ao pecado, principalmente por pessoas mais velhas e cristãos radicais. Assim, muitas vezes quem possui a arte corporal é excluído por setores sociais. Faz-se necessário, dessa forma, que os governos Federal e Estadual aumentem as campanhas de conscientização da população e a fiscalização dos estúdios de tatuagem nas cidades. A escolas, que são importantes meios na formação dos cidadãos, devem promover debates com os alunos para acabar com os estereótipos negativos da arte no corpo, além de promover a valorização da pluralidade social e respeito às escolhas subjetivas de cada indivíduo.