Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Relativo às tatuagens, é possível destacar tanto aspectos positivos quanto negativos. Se por um lado, as tatuagens funcionam como expressão e diferenciação pessoal; por outro, ela age como forma de comunicação entre os marginais. Segundo os pensamentos do sociólogo Max Weber, utilizando-se da ação social, o individuo sente em seu interior uma motivação que o instiga a agir, nos tempos atuais as pessoas se motivam e se expressam através de tatuagens que, de certa forma, as tornem únicas e se diferenciem na coletividade ajudando assim a formação da sua identidade. Outro aspecto a ser considerado é a utilização das mesmas como uma marca e um meio de passar uma mensagem de um criminoso para outro, como por exemplo tatuagens que significam morte de policiais e crimes passados. Desta forma bandidos podem se vangloriar de seus atos ilícitos sem estar confessando seus crimes para aqueles que não entendem o significado das tatuagens com significados marginalizados. Sendo assim, fica explicito que as tatuagens são uma ótima maneira de se expressar, e formar a sua identidade e que usadas por pessoas de bem se tornam, portanto, uma ótima maneira de se diferenciar e se destacar da grande massa social.